Правительство Кировской области

Кому: 1
Статус: Сбор подписей
Мы, жители поселка Вахруши и близлежащих населенных пунктов, требуем прекратить   стройку полигона ТБО на территории Ленинского поселения Слободского района около деревни Осинцы. По данным проекта ООО«САХ» в среднем туда будут вывозить 4 тыс. 100 кубических метров отходов в сутки при помощи 10 мусоровозов. Каждый мусоровоз вмещает в себя до 20 кубических метров ТБО. Получается, что каждая из машин должна совершить в среднем по 20 рейсов. Мусор будет свозиться со всех районов Кирова. Куча отходов будет 35 метров в высоту (высота 8 этажного дома).
Общественные слушания прошли для «галочки» в городе Слободском, местные жители были не осведомлены о них. В населенных пунктах, входящих в Ленинское сельское поселение, нет ни одного газетного киоска. Можно считать, что настоящих общественных слушаний по поводу строительства полигона ТБО в Ленинском сельском поселении.
Мы не понимаем как могла проводиться федеральная экологическая экспертиза, если уже сейчас, мы находим в ней ошибки, но чиновники нас не слышат.
Наш водозабор расположен в 3-4 километрах от этого полигона, сейчас у нас есть возможность пить чистую воду прямо из-под крана. Многие кировчане, приезжая в поселок, увозят с собой питьевую воду в канистрах.  У нас нет завода по очистке воды, мы берем воду сразу из скважин. Если на полигоне  ТБО случится ЧП, то воды лишатся жители пгт Вахруши(10тыс. жителей)и близлежащих деревень. Никто из местных властей и компании ООО «САХ» об этом не думает. Нас уверяют, что если все будет сделано, по технологиям, то никакого вреда не будет, но сами же в этом не уверены.
Размещение полигона выбрано без учета розы ветров, мнения и слушаний жителей близлежащих населенных пунктов. Посредством ветра, пыль и мусор с полигона будет разноситься на многие километры вокруг, тем самым загрязняя окружающую среду и нанося вред здоровью человека. Грунтовые воды близко размещены к поверхности, где размещается полигон ТБО, что может повлечь их загрязнение. Полигон размещен на территории, не исключающей возможность смыва атмосферными осадками части отходов и загрязнения ими прилегающих земельных площадей и открытых водоемов, вблизи расположенных населенных пунктов. На выезде из полигона не предусмотрена контрольно-дезинфицирующая установка с устройством бетонной ванны для ходовой части мусоровозов, с использованием эффективных дезсредств, разрешенных к применению Минздравом России. Отсутствует согласование с гидрогеологической службой и территориальным ЦГСЭН об обустройстве в зеленой зоне полигона контрольных скважин. Вблизи полигона ТБО размещены поверхностные водоисточники, родники. Места отбора проб поверхностных вод не спроектированы.
Наши местные власти бездействуют. В интервью с начальником отдела экологической безопасности Тихановским(http://www.ikirov.ru/news/27792-v-slobodskom-rayone-postroyat-poligon-tbo он утверждает что жители района будут только рады этому факту. А жителей вы спросили ?
Осинцы признаны географическим центром Кировской области. Там был открыт памятник, а на нем надпись: Центр Кировской области. Как символично, на фото с ним у туристов будет видна груда мусора. Какое доверие может быть к компании САХ, когда она не справляется с уборкой кировских улиц и получает штраф 500 тыс. рублей? Они такие же штрафы будут получать и за содержание полигона. А кто будет возмещать убытки жителям за подорванное здоровье и природу?
Землю в деревне  Осинцы продали  кировчанам под коттеджный поселок Мельница, скоро у них будет груда мусора под боком высотой с 8-этажный дом, как в Костино. Когда они покупали земли, никто их о таком соседстве не предупреждал, участки и сейчас продаются на сайте поселка «Мельницы» со скидками. Многие уже построили там дома, строительство вкладывали большие средства и не знали, что покупают санаторий с «ароматерапией» в виде вони со свалки и "минеральные воды". При чем таких коттеджных поселков, рядом с будущим полигоном несколько. Так же рядом располагаются детские оздоровительные лагеря и санаторий и не одно садовое товарищество, с тысячами садоводов.
Почему надо строить полигон ТБО там, где так много инфраструктуры и большая плотность населения. Почему нельзя построить перерабатывающий завод? 
Огромное количество крыс, ворон, чаек, и голубей переместившись на новое место кормежки уничтожат местную фауну, и создадут санитарную угрозу для жителей поселка и других окружающих населенных пунктов. Окружающей среде будет нанесен огромный вред, даже после закрытия полигона, она будет восстанавливаться десятки если не сотни лет .
Неприятный запах со свалок негативно воздействует на здоровье человека, не так давно около нашего поселка уже была закрыта свалка, которая периодически до сих пор горит, и едкий запах ощущают все жители поселка. У нас есть очистные сооружения от которых тоже доносится зловонный запах. Мы опасаемся за свое здоровье. 
Мы хотим спокойного и здорового будущего для наших детей и внуков, хотим жить на нашей земле, растить здоровое поколение, хотим видеть здоровых родителей, бабушек и дедушек. Хотим пить нашу чистую воду, выращивать экологически чистые овощи, для некоторых сад единственный источник овощей и фруктов, дышать свежим воздухом! Мы требуем соблюдения наших Конституционных прав на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду .

Просим поддержать нас и подписать данную петицию!

Результат:

Остановка строительства полигона в д.Осинцы
122 / 5000
подписей собрано
Вы подписались
под инициативой
Для того, чтобы подписаться, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Ход решения

13 апр. 2016
Администратор Портала добавил запись:

Ваша инициатива одобрена модератором

12 апр. 2016
Прошина Екатерина добавил запись:

Опубликовал инициативу «Правительство Кировской области».

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.