Как оформить налоговый вычет на лечение

Вкратце о ситуации

Если вы официально трудоустроены и ваш работодатель регулярно оплачивает все обязательные налоги без задержки, можете обратиться в налоговую инспекцию для оформления налогового вычета по тем суммам затрат, которые вы потратили, проходя обследование или лечение сами или ваши дети и родители, согласно п.3.ст. 219 Налогового кодекса РФ.

Детализированная инструкция
  • Шаг 1.

    Считаем сумму вычета

    Вычет составит у каждого оплатившего родителя 13% от суммы выплат. Но не более 120 000 рублей.

    Если каждый из супругов сам оплачивал за себя или отдельно за каждого ребенка, оформляется вычет каждым из плательщиков.

  • Шаг 2.

    Пишем заявление в бухгалтерию

    Берем в бухгалтерии вашей организации справку формы 2НДФЛ, за последний год. Проверьте наличие подписи руководителя и печати вашей организации. 

  • Шаг 3.

    Копируем личные документы

    Договор на оказание платных медицинских услуг между вами  или вами, как представителем другого вашего родственника, проходящего лечение или обследование и медицинским учреждением, копируем.

    Обратите внимание – компенсируются только лечение и обследование по платным медицинским услугам. Система добровольного медицинского страхования не относится к категории, возмещаемой по налоговому вычету.

    Снимите копию паспорта своего и того родственника за кого вы оплачивали. Копии свидетельств о рождении детей, проходивших лечение.

    Чеки и другие платежные квитанции, которые есть на руках, если пришлось покупать лекарства, копируем.

    Важно!

    Все документы предоставляются копиями с приложением оригиналов, согласно п.3.ст.219 Налогового кодекса РФ.

  • Шаг 4.

    Пишем заявление в медицинское учреждение

    Пишем заявление на предоставление копии лицензии медицинского учреждения.

    Пишем заявление на выдачу медицинской карточки или копии медицинских документов.

    Обязательно в медицинской карточке должна быть запись о необходимости получения вами или вашим родственником медицинской услуги или дорогого вида лечения, затраты на которые вам могут компенсировать. За подписью комиссии с участием вашего лечащего врача, врача специалиста и заведующего отделением.

    Эта медицинская услуга или дорогое лечение, операция, выписанные вам медикаменты должны быть в соответствии со специальным перечнем.

    Этот перечень имеется в каждом лечебном учреждении. Это Постановление Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета».

  • Шаг 5.

    Оформляем декларацию

    При сдаче документов в налоговую инспекцию на возмещение налогового вычета обязательно оформляется декларация.

    Параллельно пишем заявление с указанием банковского счета, на который будет выплачена сумма компенсации.

    Важно!

    Если за ваше лечение или лечение вашего родственника оплатила ваша организация, вычет вам не положен.

Прикрeпленные файлы
Прикреплённые файлы, нормативные документы, образцы заявлений