Что делать, чтобы сменить фамилию, имя и отчество
Иногда возникает ситуация, когда человек в силу определенных обстоятельств решает сменить фамилию, имя и отчество. Это может быть вступление в брак, усыновление, переезд на ПМЖ в другую страну или же ФИО может банально разонравиться. Заявителем на изменение фамилии и имени может быть только гражданин, достигший 14 лет. Несовершеннолетним детям для изменения имени и фамилии требуется согласие родителей, попечителей или усыновителей, либо соответствующее решение суда.
Что нужно делать для изменения фамилии, имени и отчества?
Детализированная инструкция
-
Шаг 1.
Подача документов
Для изменения фамилии, имени и отчества в отдел ЗАГС должны быть предоставлены следующие документы:
- Письменное заявление по месту жительства либо регистрации рождения заявителя, в котором должны быть указаны:
а) фамилия, имя, отчество, место и дата рождения, место проживания, семейное положение, национальность (по желанию) заявителя;
б) фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетнего возраста;
в) фамилия, имя и (или) отчество, выбранные лицом, имеющим желание сменить имя;
г) причины перемены фамилии, имени и (или) отчества.
- Документы
а) свидетельство о рождении гражданина, желающего сменить имя;
б) свидетельство о заключении брака, если заявитель состоит в браке;
в) свидетельство о расторжении брака, если речь о смене фамилии на добрачную в связи с прекращением существования брака;
г) свидетельство о рождении детей, не достигших совершеннолетия (если таковые есть).
- Квитанция об оплате государственной пошлины, размер которой может зависеть от количества вносимых изменений.
а) государственная регистрация изменения ФИО (фамилия, собственно имя и (или) отчество) с выдачей свидетельства обойдется в 1000 рублей;
б) внесение исправлений и изменений в записи актов гос. регистрации с выдачей свидетельства облагаются госпошлиной в размере 400 рублей.
- Паспорт заявителя
Если заявитель не достиг совершеннолетнего возраста, то он обязан предоставить согласие родителей, попечителей, усыновителей (изложенное в письменном виде и заверенное нотариально или в органах ЗАГС), либо при несогласии – копию вступившего в силу решения суда о разрешении изменения имени без согласия родителей.
-
Шаг 2.
Ожидание
Столичное управление ЗАГС рассматривает заявления об изменении имени в течение месяца (при наличии уважительных причин срок может быть увеличен, но не более чем на два месяца).
Если в изменении имени отказано, то начальник столичного управления ЗАГС обязан сообщить причину письменно (ст.60 закона «Об актах гражданского состояния»).
При изменении имени управление ЗАГС в семидневный срок сообщает о государственной регистрации имени в орган власти по месту жительства заявителя.
-
Шаг 3.
Получение свидетельства
Если заявление удовлетворено, то гражданин получает свидетельство, в которое внесены следующие сведения:
а) фамилия, имя и отчество (до и после изменения), место и дата рождения, гражданство, национальность (если она была указана в записи акта об изменении имени) гражданина, сменившего имя;
б) номер и дата составления акта об изменении имени;
в) место госрегистрации изменения имени (наименование органов ЗАГС, которые произвели регистрацию изменения имени);
г) дата выдачи свидетельства об изменении имени.
По факту изменения имени заявитель получает новые свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния. С этими документами он может начать получение документов (паспорт, водительское удостоверение, банковская карта, документы на квартиру и т. д.) на новое имя.