Что делать, если произошла производственная авария, получена травма, а выплат нет

Вкратце о ситуации

Такая ситуация может быть в том случае, если ваша травма была признана комиссией по расследованию несчастных случаев на производстве как не связанная с производством, или работодатель не проводил расследование несчастного случая.

Детализированная инструкция
  • Шаг 1.

    Собираем свидетельские показания

    Опрашиваем всех свидетелей несчастного случая и вашей травмы. Собираем письменные, собственноручно написанные показания. Проследите, чтобы свидетели ставили даты и расшифровывали свою подпись.

    Важно!

    Срока давности расследования несчастных случаев на производстве нет (п.5. «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», утвержденного постановлением Минтруда России 24.10.2002г. No 73).

  • Шаг 2.

    Берем справку в медицинском учреждении

    Проходим обследование в лечебном учреждении по месту жительства. Многие травмы имеют отдаленные последствия, которые должны быть зафиксированы в амбулаторной карте. Обязательно предупреждайте врача, что вы обследуетесь по производственной травме.

    Описания последствий аварии должны быть записаны в вашей карте.

    Запросите из архива ваши медицинские документы с результатами операций, если они проводились.

  • Шаг 3.

    Пишем заявление в Бюро МСЭ

    По собственной инициативе пишем заявление в Бюро медико-социальной экспертизы на определение вам степени утраты трудоспособности в настоящее время в связи с производственной травмой.

    Проходим комиссию. Получаем заключение.

  • Шаг 4.

    Пишем заявление в Государственную Инспекцию по труду

    Пишем заявление в Государственную инспекцию по труду с просьбой рассмотреть факт несчастного случая на производстве, приведшего к вашей травме или пересмотреть решение комиссии по расследованию несчастного случая в связи с вашим несогласием.

  • Шаг 5.

    Присутствуем на комиссии

    По вашему заявлению в трудовую инспекцию, будет создана комиссия по расследованию несчастного случая на производстве (ст.229 трудового Кодекса РФ).

    На комиссию предоставьте медицинские документы, подтверждающие наличие последствий вашей травмы и степень утраты трудоспособности.

  • Шаг 6.

    Пишем заявление в суд

    В случае если по решению комиссии, необходимые выплаты из Фонда Социального Страхования произведены, а работодатель отказывается платить компенсации, пишем заявление в суд для привлечения работодателя к ответственности.

    К заявлению прилагаем все имеющиеся документы.

Прикрeпленные файлы
Прикреплённые файлы, нормативные документы, образцы заявлений