Как пользоваться банковской картой заграницей

Вкратце о ситуации

Многие люди выезжают за рубеж – в командировку или на отдых. Банковская карта надежнее сохранит ваши средства, чем полный наличных кошелек. Однако чтобы ваша поездка была удачной, нужно иметь в виду некоторые нюансы. Что предпринять, чтобы сохранить средства на карте, если вы собираетесь выехать за границу?

Важно!

Обо всех изменениях в личных данных (например, смена номера телефона) заранее поставьте в известность банк. Примите меры, чтобы сотрудники банка при необходимости могли срочно связаться с вами.

Детализированная инструкция
  • Шаг 1.

    Выбираем карту

    Не стоит брать с собой много карт: выберите ту, в которой объединены дебетовые и кредитные функции. Сообщите банку, в какую страну отправляетесь, и используйте «особый режим» – режим ограничения регионов использования карты. Это сильно сократит возможности мошенников.

    Одним из наиболее безопасных вариантов является использование предоплаченных карт (Prepaid). Подобные карты недороги в обслуживании, а их возможности зачастую превышают возможности обычных карт.

    К примеру, возможности карты «Кукуруза» — платежной карты международной системы MasterCard:

    • предоставление услуг интернет-банка;
    • безналичная оплата услуг и товаров как в РФ, так и за границей;
    • отправка денежных переводов и разнообразных платежей;
    • совершение международных звонков по гибким тарифам.
  • Шаг 2.

    Предпринимаем меры предосторожности

    Не забудьте подключить услугу смс-уведомлений. Таким образом, при совершении каждой операции с вашей картой вы получите смс-подтверждение и всегда будете в курсе всех изменений на вашем счете.

    Никому не сообщайте данные вашей карты! Получив сообщение от банка, в котором вам предлагается предоставить реквизиты вашей карты для подключения какой-либо услуги, удостоверьтесь, правомерны ли подобные предложения. Оплачивая товары или услуги через интернет, пользуйтесь компьютерами с достойной доверия антивирусной программой.

    Если вы замечаете нечто подозрительное, непривычное в области вокруг приемного отверстия банкомата, не стоит им пользоваться. Если же банкомат размещается в особом закрытом помещении, то все операции по карте должны совершаться без введения ПИН-кода.

    При первом подозрении (пусть даже ошибочном), что ваша карта побывала в руках мошенников, немедленно сообщите сотрудникам банка. Не разрешайте уносить вашу карту – все операции должны производиться в вашем присутствии.

  • Шаг 3.

    Будьте бдительны!

    Тщательно проверяйте все операции с вашей картой. Не подписывайте чек (слип), если в нем неверно указаны:

    • сумма платежа;
    • валюта;
    • тип операции;
    • дата проведения операции;
    • название торговой точки.

    В случае, когда вы совершили покупку, но сразу после совершения операции отказались от нее, поступите следующим образом:

    • убедитесь в том, что магазин произвел отмену операции и уничтожил ранее оформленный чек;
    • магазин обязан произвести операцию «возврат покупки» и выдать вам подписанный кассиром чек с указанием «возврат покупки»;
    • если в течение 30 дней сумма, переданная вами магазину, не вернется на ваш счет, оформите в банке заявление о спорной транзакции.
  • Шаг 4.

    Сохраняем информацию

    Учитывайте особенности проведения операций по карте при бронировании номера в отеле или аренде автомобиля. Если при бронировании номера вам не предоставили код, запишите фамилию сотрудника. Обязательно сохраните все документы, подтверждающие факт бронирования либо отказ от бронирования. Выезжая из гостиницы, проверьте, все ли включенные в счет услуги были вам оказаны, сохраните счет и платежные документы на ближайшие 6 месяцев. Получив отчет по счету, проверьте, верно ли указаны суммы списанных средств.

    При аренде автомобиля откажитесь от услуг компаний, требующих подписания платежных документов до предоставления авто в качестве «страхового депозита», иначе с вашей карты может быть списана указанная сумма вне зависимости от наступления страхового случая.

    В течение 90 дней со дня оплаты предоставленных вам услуг отель или компания по аренде автомобиля может присылать дополнительные операции. Обычно это оплата услуг, не вошедших в предыдущий счет.

  • Шаг 5.

    Блокируем банковскую карту

    Если вы обнаружили пропажу или взлом карты, немедленно блокируйте ее. Свяжитесь с банком по экстренному телефону.

    Ряд банков может предоставить вам услугу экстренной выдачи наличных, однако сумма не превысит доступный о счету остаток. При этом в некоторых банках берут комиссию, однако другие оказывают помощь совершено бесплатно.

Прикрeпленные файлы
Прикреплённые файлы, нормативные документы, образцы заявлений