Как выехать за границу с домашним животным

Вкратце о ситуации
Детализированная инструкция
  • Шаг 1.

    Знакомство с правилами транспортировки

    Чтобы путешествовать с питомцем за рубежом, необходимо уточнить правила транспортировки животных в стране пребывания и ознакомиться с действующими в ней правилами ввоза животных.

    В РФ перевозить животных можно только при наличии справки по форме 4 и свидетельства по форме 1 для перевозок за границу.

  • Шаг 2.

    Оформление ветеринарного свидетельства

    Оформление ветеринарного свидетельства для разных животных о оформляется по-разному. При этом каждое животное обязательно предоставляется для клинического осмотра в государственное ветеринарное учреждение.

    Кошка или собака

    1. Предоставляется паспорт на животное, в котором указаны данные о вакцинации его против бешенства. Учитывайте, что вакцинация должна быть проведена не позже 12 месяцев до выезда и не раньше 30 суток при первичном или 14 суток при ежегодном прививании.
    2. Проводятся лабораторные исследования на гельминтозы и дерматофитозы.

    Ветеринарный паспорт с отметками о прививках значительно упрощает процедуру получения свидетельства для выезда животного за границу. Оформляют его в любом государственном ветучреждении или в частной клинике, имеющей соответствующее разрешение от департамента ветеринарии. Обычно ветпаспорт получают при первой вакцинации.

    В нем должны содержаться следующие данные:

    •   кличка питомца;
    •   дата его рождения;
    •   порода;
    •   окрас;
    •   пол;
    •   информация о чипировании;
    •   информация о владельце (ФИО, контактные данные).

    Птица

    1. Предоставляется акт вакцинации (или другой документ, подтверждающий факт прививки) против птичьего гриппа.
    2. Проводятся исследования на сальмонеллез, орнитоз и гельминтоз.

    Грызуны

    1. Проводятся лабораторные исследования на гельминтоз и дерматофитоз.
    2. Для плотоядных грызунов предоставляются документы о вакцинации от бешенства. Причем прививка должна быть сделана не позже 12 месяцев перед поездкой и не раньше 30 суток при первичном или 14 суток при ежегодном прививании.

    Если любое животное пробыло в Кирове меньше 30 суток, обязательно предоставление предыдущего ветеринарного свидетельства.

  • Шаг 3.

    Требования в стране пребывания

    Когда вы соберете все документы, обязательно уточните, каковы требования к карантину при ввозе животных предъявляются в стране пребывания. Возможно, там требуется обязательное чипирование или дополнительная вакцинация. В любом государственном ветучреждении вашему питомцу проведут все необходимые процедуры и манипуляции.

    Важно заранее узнать требования, предъявляемые к перевозке домашних питомцев компаниями-перевозчиками (размещение на борту самолета или в вагоне поезда, размер клетки, наличие намордника, поводка и т.д.)

    Для перевозки воздушным транспортом оформление животных проходит в специально отведенных пунктах пропуска на так называемых ПКВП (пограничных контрольных ветеринарных постах). Находятся они в международных аэропортах.

    Там же производится документальное оформление питомцев, которые будут путешествовать по железной дороге или в автомобиле хозяина. Для перевозки этими видами транспорта существует еще один ПКВП в ФГУП «Почта России» (499) 782-24-38.

Прикрeпленные файлы
Прикреплённые файлы, нормативные документы, образцы заявлений