Как выехать за границу с ребенком

Вкратце о ситуации

Поездка за рубеж, и без того хлопотное дело, зачастую осложняется необходимостью взять с собой несовершеннолетнего ребенка или домашнего животного. Чтобы не запутаться в бумажках, внимательно изучите нашу инструкцию.

Детализированная инструкция
  • Шаг 1.

    Ребенок едет за рубеж с обоими родителями

    Если вашему ребенку нет еще 18 лет, и вы планируете совместную поездку с обоими родителями, то вам не нужно при оформлении визы давать согласия на выезд из страны. В этом случае достаточно иметь с собой свидетельство о рождении ребенка.

    При запросе многократной визы в страны, например, шенгенского договора, консульства могут затребовать так называемую перекрестную доверенность. Оба родителя пишут в одном документе доверенность друг на друга. Тогда во время действия визы родители смогут путешествовать с ребёнком не только вместе, но и в одиночку. Доверенность должна быть оформлена у нотариуса и бланк для нее используют специальный.

  • Шаг 2.

    Ребенок выезжает с одним из родителей

    Согласно российскому законодательству, для выезда из страны согласие другого родителя не требуется. А вот на въезд на территорию многих зарубежных стран, в зависимости от местного законодательства, может потребоваться согласие второго родителя, данное при оформлении визы.

    Список стран, куда требуется разрешение другого родителя, можно найти на различных Интернет-ресурсах, посвященных путешествиям и туризму, а также на страницах сайтов посольств тех стран, куда вы собираетесь поехать.

  • Шаг 3.

    С ребенком едет единственный родитель

    Следует помнить, что каждая ситуация поездки заграницу единственного родителя с ребенком индивидуальна, и список документов может быть  расширен в зависимости от семейных обстоятельств.

    •   Если родители в разводе, необходимо разрешение.
    •   Если второй родитель упорно не идет на компромисс и не дает разрешение, первый может ограничить его в правах, касающихся именно поездок за рубеж в судебном порядке. В консульство нужно будет предоставлять судебное решение.
    •   Если мать-одиночка и отец не указан в свидетельстве о рождении или вписан со слов мамы, то необходимо предоставить соответствующую справку из ЗАГСа.
    •   Если второй родитель умер, потребуется свидетельство о смерти.
    •   Если неизвестно местонахождения второго родителя, нужно через суд признать этот факт и предоставить в консульство соответствующее решение, а также подтвердить статус родителя-одиночки с помощью справки из социальных органов.
    •   Если другой родитель не принимает должного участия в жизни ребенка, возможно, придется его ограничить в правах или лишить родительских прав. В этом случае понадобится решение суда и его нотариальная копия.
    •   Если второй родитель является недееспособным гражданином, необходимо в консульство предоставить официальное подтверждение этого. Чаще всего это решение суда.
    •   Если с ребенком выезжают опекуны или попечители, то предоставляется акт о назначении опекуном или попечителем.
  • Шаг 4.

    Ребенка сопровождают не родители, а третье лицо

    В этом случае при оформлении визы необходимо согласие каждого из родителей на сопровождение (допускается формулировка «без сопровождения). Следует помнить, что некоторые страны не разрешают въезд на свою территорию детей без сопровождения на длительный срок.

  • Шаг 5.

    У ребенка и родителя разные фамилии

    В этом случае консульство вправе затребовать любые документы (оригинал и нотариально оформленная копия) подтверждающие родственные отношения и перемену фамилии, если таковая была.

  • Шаг 6.

    Важные правила оформления согласия на поездку заграницу

    Родители ребенка со своими паспортами и свидетельствами о рождении детей, а также другими документами должны обратиться к любому нотариусу, предоставив сведения о том, с кем, куда и на какое время планируется ехать.

    В разрешении на поездку обязательно указываются:

    •   страна (страны) куда едет ребенок;
    •   сроки поездки, с указанием точных дат выезда и возвращения ребенка в РФ;
    •   паспортные данные сопровождающего лица (родителя).

    Требования к разрешению:

    •   нотариальное оформление;
    •   перевод на государственный язык с апостилем страны, куда едет ребенок;
    •   верность подписи нотариуса и его печати с апостилем страны пребывания.

    Срок действия такого разрешения в законе не прописан, по сложившейся практике его выдают на 3 месяца. Следует отметить, что большинство консульств требуют свежие документы и разрешения с указанием конкретных данных о поездке.

    Важно!

    В новых биометрических загранпаспортах нет возможности вписывать сведения о детях, поэтому лучше всего оформить ребенку отдельный загранпаспорт перед тем, как давать нотариальное разрешение на поездку.

Прикрeпленные файлы
Прикреплённые файлы, нормативные документы, образцы заявлений