Действия работодателя при несчастном случае на производстве с тяжелой степенью тяжести
Детализированная инструкция
-
Шаг 1.
Оказать первую медицинскую помощь
Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставить его в медицинское учреждение.
-
Шаг 2.
Предотвратить развитие ЧС
Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на иных лиц.
-
Шаг 3.
Зафиксировать сложившуюся обстановку
Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия несчастного случая, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц, в случае невозможности сохранить ее – зафиксировать сложившуюся обстановку (составление схем, фото или видео съемка, иные мероприятия).
-
Шаг 4.
Получить медицинское заключение
Безотлагательно (не позже дня, когда произошел несчастный случай) обратиться в медицинское учреждение, куда был доставлен пострадавший, и получить заключение, содержащее медицинскую квалификацию степени тяжести несчастного случая.
-
Шаг 5.
Известить следующие органы и организации
В течение суток направить извещение по установленной форме в следующие организации:
- государственная инспекция труда в субъекте РФ,
- прокуратура по месту происшествия,
- орган исполнительной власти субъекта РФ и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя,
- территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя),
- территориальное объединение организаций профсоюзов.
Важно!
Данный перечень в отдельных случаях может быть расширен – подробнее ст. 228.1 Трудового кодекса Российской Федерации.
-
Шаг 6.
Образовать комиссию по расследованию несчастного случая
Незамедлительно образовать комиссию по расследованию несчастного случая в составе не менее трех человек. Возглавляет комиссию, как правило, государственный инспектор труда (по охране труда), а в ее состав включаются:
- специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя;
- представители работодателя;
- представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников;
- уполномоченный по охране труда;
- представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию);
- представитель территориального объединения организаций профсоюзов;
- представители территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).
Важно!
- В отдельных случаях в состав комиссии могут включаться и другие лица – подробнее ст. 229 Трудового кодекса Российской Федерации.
- Лица, на которых непосредственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются.
-
Шаг 7.
Обеспечить проведение расследования
Обеспечить проведение комиссией расследования несчастного случая на производстве в течение 15 дней.
Важно!
При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений срок расследования может быть продлен председателем комиссии, но не более чем на 15 дней.
-
Шаг 8.
Получить акт о расследовании несчастного случая
Получить от председателя комиссии акт о расследовании несчастного случая на производстве и копии материалов расследования.
Важно!
В остальные заинтересованные организации акт и материалы расследования направляются председателем комиссии.
-
Шаг 9.
Выдать акт пострадавшему
В 3-дневный срок после завершения расследования выдать один экземпляр утвержденного работодателем акта о несчастном случае на производстве пострадавшему (его законному представителю или доверенному лицу), а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом – лицам, состоявшим на иждивении погибшего, либо лицам, состоявшим с ним в близком родстве или свойстве (их законному представителю или иному доверенному лицу), по их требованию.
Важно!
Второй экземпляр акта о несчастном случае на производстве вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет работодателем (его представителем).
-
Шаг 10.
Рассмотреть результаты расследования с представителем профсоюза
Рассмотреть результаты расследования несчастного случая на производстве с участием выборного органа первичной профсоюзной организации для принятия мер, направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве.
-
Шаг 11.
Зарегистрировать несчастный случай в соответствующем журнале
Зарегистрировать несчастный случай на производстве в журнале регистрации несчастных случаев на производстве по установленной форме.
-
Шаг 12.
Сообщить необходимую информацию в государственную инспекцию труда
По окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего направить в соответствующую государственную инспекцию труда, сообщение по установленной форме о последствиях несчастного случая на производстве и мерах, принятых в целях предупреждения несчастных случаев на производстве.
Важно!
Формы документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, утверждены постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73.