Что делать, если сосед против общего забора на даче

Вкратце о ситуации

Многим известна проблема вредных соседей на дачных участках. Они часто бывают недовольны высотой,  расположением вашего дома, бани, сарая и т.д.  Иногда случается так, что вы решаете уточнить или изменить границы участка с помощью специалистов, заменить старый забор или же вообще просто поставить забор там, где он должен быть, но где его никогда не было. И тогда сосед начинает громко и долго возмущаться по этому поводу. Что же делать?

Детализированная инструкция
  • Шаг 1.

    Все, что ваше других не касается

    Если вы устанавливаете забор в соответствии с границами  вашего земельного участка - это ваше право.

    Объясните соседу, что вы делаете только свое имущество и приводите его в порядок точно по границам участка.

    Покажите соседу план участка, сделанный специалистами Бюро технической инвентаризации.

    В данном случае его возмущения  могут повлиять только на ваше настроение.

  • Шаг 2.

    Забор строим по правилам

    Помним правило соседних построек:  глухие заборы могут быть установлены со стороны дорог и переездов. А вот забор, отделяющий соседние участки должны быть с просветами, т. е. сетчатые или решетчатые.

    При установке забора постарайтесь не затронуть посадки соседа.

    Самое главное - забор не должен затенять участок соседа.

    Согласно  строительным нормам, забор между соседскими участками  не должен превышать 1,5 м. Поэтому   в противном  случае сосед может обратиться в суд за устранением нарушения его прав. В таком случае ему придется доказать, что  ваш забор сильно затеняет его участок, значительно урезает соседу обзор, что забор мешает использовать участок по назначению или даже то, что соседские растения стали хуже расти после установки вашего забора. Если соседу удастся доказать какой-либо из указанных фактов суд обяжет вас снести забор.

    Важно!

    Чтобы не заводить конфликт до суда, фотографируйте соседскую сторону до строительства забора и на этапах его возведения. Это поможет доказать, что посадки соседа не пострадали.

  • Шаг 3.

    Воспитываем строителей

    Если строите забор сами из штакетника или сетки-рабицы, просто будьте аккуратнее.

    Если привлекаете строителей частных или организацию, подпишите с ними договор, обязывающий их сохранить посадки, порядок внутри вашего сада и соседнего участка.

    Тщательно опишите в договоре со строителями все параметры забора, высоту, размеры и приложите к договору копию плана участка.

    Так вы защитите себя, если сосед возмутится, что строители перенесли забор на его участок.

  • Шаг 4.

    Предосторожность не помогла

    Если, построив забор по всем правилам и соблюдением всех предосторожностей, ваш сосед, тем не менее, подал на вас в суд, собирайте доказательства, что вы не нарушили его участок.

    Вам пригодятся ваши фотографии соседского участка до строительства забора и после, договор со строителями, фотография забора.

    Привлеките независимых экспертов для оценки вашего забора  с соответствием правил и норм строительства на дачном участке. Это могут быть специалисты любой экспертной строительной организации.

    Пригласите специалистов по агротехнике растений, для экспертизы состояний растений соседа.

    Последним аргументов с вашей стороны может стать заключение экспертов Роспотребнадзора по состоянию инсоляции на вашем и соседском участке и влияния вашего забора на освещенность участка соседа.

    Решение будет принимать суд.

    Важно!

    Затраты на экспертные и прочие расходы в случае судебного процесса превысят затраты на строительство забора, поэтому лучше постараться договорится с соседом полюбовно.

Прикрeпленные файлы
Прикреплённые файлы, нормативные документы, образцы заявлений