Как оформить дачу

Вкратце о ситуации

У многих из нас есть дача, или загородный дом. Это незаменимое место отдыха, где в любое время года можно пожарить шашлыки или затопить баню. Многие дачи построены еще нашими бабушками и дедушками. Но наличие дачи, перешедшей от родственников, не означает, что она ваша.

Чтобы дача была ваша по закону, у вас должно быть свидетельство об этом, полученное в Росреестре.

Государством приняты меры помогающие ускорить очень длительный по времени процесс получения свидетельства на дачу. Принят закон № ФЗ-93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отельные объекты недвижимого имущества». 

Детализированная инструкция
  • Шаг 1.

    Выясняем ситуацию с правами

    Выясняем, как получена земля для дачи. Опрашиваем родственников, имеющих отношение к даче.

    Ищем подтверждение слов родственников, что для дачи дали землю. Это могло быть решение городского совета, приказ городского комитета по имуществу и т.д. Без этого документа дальнейшие действия невозможны по быстрой схеме. 

    Важно!

    Не нашли (документ старые бумаги могут быть утеряны), но вы уверены, что такой документ был, пишем запрос в Архив области о предоставлении копии документа о выделении земельного участка.

  • Шаг 2.

    Подтверждаем наличие земельного участка под дачу

    Пишем запрос в Кадастровую палату о предоставлении кадастрового номера земельного участка. Кадастровый номер подтверждает регистрацию вашего земельного участка.

    Важно!

    Не забудьте оплатить госпошлину.

  • Шаг 3.

    Готовим технический паспорт дачи

    Находим Бюро технической инвентаризации по месту расположения дачи. Если в черте города – городское, если дача за чертой города – областное или БТИ, обслуживающее пригородные районы.

    Помните, что на дачные строения разрешение на строительство не требуется.

    Делаем запрос на предоставлении технического паспорта. Возможно, паспорт был сделан ранее. Если получили отказ, т.е технического паспорта не было сделано вашими родственниками, при строительстве дачи, делаете запрос на его изготовление.

    Важно!

    Технический паспорт можно заказать и в частных проектировочных организациях. Сделать его услуга платная. Выбираем, где дешевле.

  • Шаг 4.

    Оформляем декларацию

    По закону, а это ст. 25.3 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», необходимо заполнить декларацию. Указываем, где находится дача, из чего она построена, какая площадь и прочие данные, которые берутся из технического паспорта.

    Если самим не получается заполнить, идем в Росреестр за платной услугой– составлением декларации на дачное строение.

    Оплачиваем госпошлину.

    Идем в Росреестр, заполняем заявление, прикладываем к нему копию решения о выделении земельного участка, копию из кадастровой палаты, копию паспорта.

    Оплачиваем госпошлину.

    Получаем свидетельство, в котором будет написано, что вы являетесь собственником дачи.

  • Шаг 5.

    Обратите внимание

    1. Оформлять другие постройки (например сарай, или баню, или гараж) на даче не требуется
    2. Если дача досталась от родственников, которые умерли, то оформить можно только через суд.
    3. В судебном порядке решается вопрос при отсутствии данных о выделении дачного участка.
Прикрeпленные файлы
Прикреплённые файлы, нормативные документы, образцы заявлений