Что делать, если соседи шумят ночью

Вкратце о ситуации

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, все собственники жилого помещения обязаны соблюдать права и законные интересы соседей. Если попался сосед, который мешает вам отдыхать ночью. Что делать?

Детализированная инструкция
  • Шаг 1.

    Решаем ситуацию самостоятельно.

    Познакомьтесь с шумным соседом. Возможно сосед не в курсе, что вы чувствительны к сильному шуму или что у вас повышенная  акустика в квартире или в квартире проживает тяжелобольной человек.

    Постарайтесь убедить соседа, не шуметь в позднее время. Особенно после 22.00 и до 6.00. Этот период времени устанавливается в нормативных правовых актах органов местного самоуправления и субъектов РФ.

    Важно!

    Не пытайтесь убеждать соседа, который находится в нетрезвом состоянии. Это может ухудшить ситуацию.

  • Шаг 2.

    Привлекаем сотрудников полиции.

    Если ваши доводы не убедили соседа, вызывайте сотрудников полиции. Внезапный приезд работников правоохранительных органов может повлиять на поведение шумных соседей.

    Если в следующие дни, несмотря на приезд наряда полиции,  шум будет продолжаться, пишите заявление участковому или в местное отделение полиции.

    Сотрудники полиции, по вашему заявлению обязаны будут провести разъяснительную беседу в квартире, являющейся источником шума. Это может быть эффективно.

    Если ваше заявление проигнорировали в местном отделении полиции, пишите заявление в прокуратуру о бездействии должностных органов.

  • Шаг 3.

    Привлекаем соседей.

    Расспросите соседей, проживающих в квартирах, соседних с вашей и квартирой шумного соседа.

    Зафиксируйте их свидетельские показания о шуме в позднее время.

    Привлеките соседей к совместным действиям.

  • Шаг 4.

    Необходимо подтвердить высокий уровень шума.

    Нормы допустимого уровня шума прописаны в санитарных нормах и правилах. Эти уровни существуют как для дневного, так и для ночного шума.

    Пригласите сотрудников лаборатории Роспотребнадзора для замера уровней шума в позднее время в вашей квартире, а также в квартире шумного соседа.

    Проводите экспертизу именно в то время. в которое обычно шумят соседи.

    Если хозяин квартиры, являющейся источником шума, отказывается в проведении экспертизы уровня шума, тогда придется за допуском в его квартиру идти в суд.

  • Шаг 5.

    Добиваемся экспертизы уровня шума.

    Собираем показания свидетелей по поводу повышенного шума в позднее время.

    Собираем необходимые документы. Это справки, подтверждающие вызов нарядов полицейских, копия заявления участковому, заявления в местное отделение полиции.

    Соберите медицинские документы, подтверждающие, что в вашей квартире проживает тяжелобольной человек.

    Подаем заявление в суд на проведение экспертизы уровня шума в ночное время в квартире соседа.

    Получаем решение суда о привлечении сотрудников Роспотребнадзора к проведению экспертизы уровня шума.

    Ждем результатов проведения экспертизы уровня шума Роспотребнадзором.

    При получении результатов, подтверждающих повышенный уровень шума в квартире соседа в ночное время, подаем заявление в суд о привлечении к административной ответственности шумного соседа.

  • Шаг 6.

    Привлекаем Управляющую компанию.

    Уточните в Управляющей компании наличие документов, принятых на собрании собственников жилья о правилах совместного проживания.

    Если такового нет, проявите активность и инициируйте проведение собрания жителей вашего дома для принятия локального правового акта об условиях совместного проживания.

    Особым условием такого документа должна быть прописана контролирующая функция Управляющей компании за соблюдением правил проживания.

    Такой документ даст дополнительные возможности общественного воздействия на шумного соседа и дополнительных свидетельских показаний для привлечения к административной ответственности.

Прикрeпленные файлы
Прикреплённые файлы, нормативные документы, образцы заявлений