Как обустроить подъезд
Обустройство подъездов — одна из наиболее частых политических манипуляций, привычный козырь в разговорах о судьбе Родины. Даже довольно благополучные подъезды надоедают жильцам уродливым цветом стен, раздражают убогостью облупленной краски.
Как сделать подъезд уютным и комфортным, не прикладывая к этому больших усилий и финансовых вложений, расскажет наша инструкция.
Детализированная инструкция
-
Шаг 1.
Изучаем предварительные советы
Перед тем, как начать работы по благоустройству подъезда, обратите внимание на несколько ключевых моментов.
- Системный подход. Существует так называемая теория разбитого окна, согласно которой даже маленький беспорядок заставляет людей совершать неблаговидные поступки. Именно поэтому систематическое наведение порядка должно минимизировать случаи вандализма и воровства в вашем подъезде.
- Безопасность. Нет смысла вкладывать силы и средства в оформление подъезда, если в нем не установлены домофон и камера видеонаблюдения. Эти приборы помогут не допустить в помещение нежелательных гостей и выявят нарушителей из числа жильцов.
- Выбор ответственного. Кто-то должен следить за порядком и чистотой вашего подъезда. Это не должно быть разовое мероприятие, только постоянный присмотр позволит обстановке сохранять привлекательный вид.
-
Шаг 2.
Делаем дополнительный ремонт
1) Изменить цвет стен. Стены в подъездах довольно часто красят в жуткие уродливые цвета, что может стать причиной раздражения и депрессивного состояния жильцов. Здесь существует несколько вариантов развития событий.
- Если у вас совсем нет покрасочного опыта, можно на стенах подъезда приклеить плакаты или интересные фотографии большого формата.
- Если есть хоть минимальный опыт покраски стен, можно сделать это самостоятельно хотя бы на своем этаже. Поговорите с соседями – возможно, они тоже хотят так же поступить, но не решаются.
- Нанять бригаду специалистов-маляров (в среднем стоимость работ оценивается от 2 тысяч рублей за 1 кв.м.).
- Предложить студенту-художнику в качестве практики расписать ваш подъезд за символическую плату.
2) Установить тамбурную дверь. Это поможет не только дополнительно оградить подъезд от незваных гостей или воров, но и выделит удобное пространство для того, чтобы оставлять там уличную обувь.
Следует помнить, что ограничивать пространство в подъезде, согласно Жилищному кодексу, можно только с согласия всех его жильцов.
3) Положить на пол эстетичное покрытие. Это может быть ковровая дорожка, линолеум или же кафельная плитка. Так совсем недорого вы сможете преобразить подъезд в уютное помещение.
-
Шаг 3.
Расставляем акценты с помощью нужных вещей
- Растения. В любом подъезде горшки с цветами добавляют привлекательности и домашнего уюта. Совсем необязательно для этих целей покупать дорогостоящие и экзотические экземпляры. Наоборот, нужны устойчивые к перепадам температур и влажности самые простые растения, которые вы без труда сможете найти у знакомых.
- Мебель. В подъезде очень полезна будет тумбочка или небольшой столик или сервант, куда вы сможете выкладывать что-то, что вам уже не нужно, а другим людям еще пригодится. Напишите соответствующее объявление, расскажите об этом соседям — и совсем скоро в вашем подъезде появится пункт обмена всевозможными вещами.
Конечно, не сразу все воспримут ваш энтузиазм должным образом, и не все будут стараться выполнять ваши просьбы. Но если настойчиво и системно подходить к обустройству подъезда, все его жители начнут ценить ваши усилия. По опыту некоторых активистов, на то, чтобы все жильцы привыкли к чистоте, может уйти от полугода до полутора лет.